Авторские ножи ручной работы
Суббота, 18.05.2024, 23:01
Форма входа


Меню сайта

Статистика

Повод выпить

Видео дня

Поиск

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tapir  
Форум » Ножевой форум. » Самостоятельное изготовление ножей. » Изготовление от А до Я.
Изготовление от А до Я.
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:11 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Изготовление ножейСталь      Сталь характеризуется химическим составом сплава (процентнымсодержанием добавок к железу) и термической обработкой (закалка и отпуск).
Иногда материал лезвия композитный - ламинированная сталь (бутерброд из трех
слоев стали разных марок) или так называемая дамасская (бутерброд из сотен
слоев). Если говорить примитивно, то сталь - это сплав железа суглеродом. Если углерода слишком много, то получается чугун. Если слишком мало,
то это называется жесть. Все, что посередине - можно назвать сталью. Ее
различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и
углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые
придают стали различные свойства. Ниже приведены в алфавитном порядке типы
стальных сплавов, которые содержат следующие основные компоненты:
  • [ в малых количествах - модификаторы (улучшают структуру стали), от 1,5% -
    легирующие элементы ]
  • Углерод: Присутствует во всех типах сталей как основной элемент, придающий
    твердость и жесткость. Чаще всего ожидаем от стали содержания углерода
    более 0,5% (это так называемые высокоуглеродистые стали) [ вроде бы,
    0,4%-0,7% это среднеуглеродистые стали, точнее не помню… ]

Основные компоненты стали помимо железа - углерод © и хром(Cr). Первый придает стали крепкость и хрупкость. Для ножевых сталей содержание
углерода не должно быть меньше 0.5%, оптимальным содержанием называют 1%, 1.25%
делает сталь слишком хрупкой (добавки хрома, молибдена, ванадия ... могут
нейтрализовать углерод и сделать сталь крепче). Булатные стали содержат более
1.5-2 % углерода, крепкость таких сталей как я понимаю достигается особой
ковкой, формирующей особую микроструктуру металла и их, я слышал, не
закаливают.Хром: придаетсплаву износостойкость, способность к закаливанию, и, что самое важное,
устойчивость к коррозии. Сталь с содержанием не менее 13% хрома принято
называть "нержавеющей". Хотя, несмотря на это наименование, любая
сталь может корродировать, если за ней не ухаживают должным образом.Марганец: важныйэлемент сплава, придает металлу зернистую структуру, и способствует прочности
клинка, а также жесткости и износостойкости. Используется при улучшении стали в
процессе проката и ковки (так называема "раскисленная сталь").
Присутствует во всех ножевых стальных сплавах, за исключением типов A-2, L-6, и
CPM 420V.Молибден:твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает
стойкость к нагреву. Присутствует во многих сплавах. Так называемые
"закаливаемые на воздухе" стали содержат не менее 1% молибдена,
который делает возможным такой типа закалки.[ по другим источникам молибден добавляет стали ударнуювязкость и твердость, а никель только твердость. Не проверено… ]Никель:используется для твердости и устойчивости к коррозии, а также для вязкости
сплава. Присутствует в сталях L-6, а также в AUS-6 и в AUS-8. [ по некоторымисточникам добавляет не только твердость, но и вязкость - единственный и
неповторимый (другие добавки придают либо твердость и хрупкость, либо ударную
вязкость и пластичность). См. Молибден ]Кремний:используется для крепости клинка. Также как и марганец, используется при ковке
клинка[ придает клинку упругость ]Вольфрам: придаетлезвию износостойкость.[ твердость, стойкость к выгоранию под воздействием высокихтемператур ] При сочетании с хромом или молибденом, вольфрам делает сталь"быстрорежущей". Такая сталь марки М-2 имеет наибольшее содержание
вольфрама. Также применяется при изготовлении танковой брониВанадий:способствует износостойкости и прочности. Твердоплавкий элемент повышенной
твердости, который необходим при изготовлении мелкозернистой стали. Многие
сплавы содержат ванадий, но наибольшее его содержание - в марках M-2,
Vascowear, а также CPM T440V и 420V (в порядке убывания содержания ванадия).
Сталь BG-42 отличается от стали ATS-34 в основном добавлением ванадия.Азот: На рынкепоявляются стали в которые с помощью особой технологии добавляется Азот (N).Балластные элементы:Остальные элементы либо являются балластными поскольку всегда входят в состав
руды либо добавляются для придания особых свойств стали. Балластные элементы -
Сера (S) и Фосфор (P) их содержание иногда допускается но не больше указанного,
в принципе их вообще быть не должно Какая сталь самая лучшая? Вопрос как говорится интересный.Прямого ответа на него нет. В Сети мнений много, но где реклама а где правда
различить невозможно. Опять же многое зависит от закалки и прекрасную сталь
можно изуродовать плохой термообработкой. Мое личное предпочтение - композитные
лезвия сочетающие плюсы разных сталей - ламинированная сталь от Helle с
твердой, но хрупкой серединой и мягкими но вязкими боковыми слоями. Боковые
слои защищают центральный упрощают заточку, поскольку стачиваются легче. Такие
лезвия поэтому называют иногда самозатачивающимися, однако к моему большому
сожалению это лишь красивый миф. Есть еще ламинированные лезвия у серии ножей
серии Северное сияние Fallknivena и Танто San Mai от ColdSteel, но я их не
пробовал. Другое мое предпочтение зонная закалка, когда лезвие сильно
закаляется только по режущей кромке и слабо закаляется по остальной плоскости -
финка Пелтонена обработанная таким образом.


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:12 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Сталь Свойства Состав Производитель Применение 12C27 - Sandvic Stainless Нерж. Делается из высококачественной шведской руды C=0.6 Cr=14-14.5 Mn=0.35 Si=0.35 Sandvic (Швеция) Ka-Bar Next Generation  13C26   C=0.65 Mn=0.65 Si=0.4 Cr=13.0      19C27 - Sandvic   C=0.95 Mn=0.65 Si=0.4 Cr=13.5     UHB20C /1870   C=1.0 Mn=0.4 P=0.02 Si=0.3 S=0.015 Uddeholm (Швеция) компонент дамасских лезвий UHB Elmax Порошковая C=1.7 Mn=0.3 Cr=17 Si=0.4 Mo=1 Va=3     UHB17VA Клапаны компрессоров C=0.85 Cr=0.54 Mn=0.55 P=0.02 Si=0.3 S=0.02 V=0.2 Uddeholm (Швеция) Lauri,
компонент ламинированных лезвий PMC 27   C=0.6 Cr=13.5 Mn=0.5 Si=0.5     440A
X55 CrMo14 Нерж. Стандартные нержавеющие стали для ножей.
A-более нержавеющая, C-более незатупляемая и
B между ними. Криогенная обработка значительно улучшает свойства C=0.65-0.75 Cr=16-18 Mn=1.0 Mo=0.75 P=0.04 Si=1 S=0.03   Sog 440 B
X90 CrMoV18 C=0.75-0.95 Cr=16-18 Mn=1.0 Mo=0.75 P=0.04 Si=1 S=0.03   Randall 440 C
X105 CrMo17 C=0.95-1.2 Cr=16-18 Mn=1.0 Mo=0.75 P=0.04 Si=1.0 S=0.03   Busse,
Sog ATS 34 Самая модная нержавеющая сталь на сегодня, все же 400 серия более устойчива к коррозии C=1.05 Cr=14 Mn=0.4 Mo=4 P=0.03 Si=0.35 S=0.02 Hitachi (Япония) Busse,
Sog, Японский аналог CM-154 CM 154 C=1.05 Cr=14 Mn=0.5 Mo=4 Si=0.3 Crucible Metals (США) Американский аналог ATS 34 RWL 34 C=1.05 Cr=14 Mn=0.5 Mo=4.0  Si=0.5 V=0.2 Soderfors (Швеция) Шведский  аналог ATS 34 Marss 500 Нерж. C=0.52 Cr=14.5 Mn=0.6 P=0.025 Si=0.4 S=0.01 Uddeholm (Швеция) Lauri O1
90 MnV8 Инстр.
масляной закалки
сильноржавеющая, хорошо куется, отличная незатупляемость и крепость. C=0.85-1 Cr=0.4-0.6 Mn=1-1.4 Ni=0.3 Si=0.5 V=0.3   Randall W1 Инстр.
водной закалки, большинство напильников сделано из W1 C=0.7-1.5 Cr=0.15 Mn=0.1-0.4 Mo=0.1 Ni=0.2 Si=0.1-0.4 W=0.5 V=0.1     A2 Инстр.
воздушной закалки, хорошая незатупляемость, отличная крепость, невозможна
зонная закалка C=0.95-1.05 Cr=4.75-5.5 Mn=1 Mo=0.9-1.4 Ni=0.3 Si=0.5 V=0.15-0.5   Busse
Fallkniven D2
X155 CrMo12 1 Инстр. Полунержавеющая, отличная незатупляемость приемлемая крепкость. C=1.55 Cr=11.50 V=0.90 Mn =0.35 Mo=0.80 Si=0.45 США Busse,
KaBar M2 Инстр. высокоскоростная, используется в сверлах и фрезах, хорошая незатупляемость и крепкость C=0.95-1.05 Cr=3.75-4.5 Mn=0.15-0.4 Mo=4.75-6.5 Ni=0.3 Si=0.2-0.45 W=5-6.75 V=2.25-2.75   Benchmade W2 Инстр.
водной закалки, хорошая незатупляемость и крепкость C=0.85-1.5 Cr=0.15 Mn=0.1-0.4 Mo=0.1 Ni=0.2 Si=0.1-0.4 W=0.15 V=0.15-0.35     L6 Используется для пил, очень крепкая,  прекрасная незатупляемость, хорошо куется, но сильноржавеющая C=0.65-0.75 Cr=0.6-1.2 Mn=0.25-0.8 Mo=0.5 Ni=1.25-2 Si=0.5 V=0.2-0.3     1095 Высокоуглеродная "стандартная" высокоуглеродная для ножей, очень хорошая незатупляемость, приемлемая крепость C=0.90-1.03 Mn=0.30-0.50 P=0.04 S=0.05   KaBar,
Ontario Knife Co. 5160 Высокоуглеродная, пружинная сталь с добавкой хрома хорошая незатупляемость, превосходная крепкость, используется для производства мечей C=0.56-0.64 Cr=0.7-0.9 Mn=0.75-1 P=0.035 Si=0.15-0.3     52100   C=0.98-1.10 Mn=.25-.45 Cr=1.30-1.60      420
X40 Cr 13 Нерж. Мягкая сталь не очень хорошо держит заточку, но нержавеющая и дешевая C=0.15 Cr=12-14 Mn=1 P=0.04 Si=1 S=0.03   Buck 420 MODIFIED
420 HC (high carbon) Нерж. Относительно дешевая и удобная в производстве, при криогенной обработке сопоставима по свойствам с 440A или даже 440B C=0.4-0.5 Cr=12-14 Mn=0.8 Mo=0.6 P=0.05 Si=1 S=0.02 V=0.18   Cold Steel, Kershaw 425 MODIFIED Нерж. C=0.4-0.54 Cr=13.5-15 Mn=0.5 Mo=0.6-1 P=0.035 Si=0.8 S=0.03 V=0.1   Buck 440XH Нерж. C=1.6 Cr=16 Mn=0.5 Mo=0.8 Ni=0.35 Si=0.4  V=0.45     AUS-6 Нерж. C=0.55-0.65 Cr=13-14.5 Mn=1 Ni=0.49 P=0.04 Si=1 S=0.03 Япония Японский аналог 440A,
Sog AUS-8 Нерж. C=0.70-0.75 Cr=13-14.5 Mn=0.5 Mo=0.10-0.30 Ni=0.49 P=0.04 Si=1 S=0.03 V=0.10-0.26 Япония Cold Steel,
Японский аналог 440B AUS-10 Нерж. C=0.95-1.10 Cr=13-14.5 Mn=0.5 Mo=0.1-0.31 Ni=0.49 P=0.04 Si=1 S=0.03 V=0.10-0.27 Япония Японский аналог 440C AUS-118 Нерж. C=0.9-0.95 Cr=17-18 Mn=0.5 Mo=1.3-1.5 P=0.04 Si=0.5 S=0.03 V=0.10-0.25 ?Япония CRKT GIN-1 Нерж. C=0.9 Cr=15.5 Mn=0.6 Mo=0.3 P=0.02 Si=0.37 S=0.03     ATS-55 Нерж. C=1 Cr=14 Co=0.4 Cu=0.2 Mn=0.5 Mo=0.6 Si=0.40     VG-10 Нерж. C=0.95-1.05 Cr=14.5-15.5 Co=1.30-1.50 Mn=0.5 Mo=0.9-1.2 P=0.03 Si=0.6 V=0.10-0.30   Fallkniven BG-42 Нерж. C=1.15 Cr=14.5 Mn=0.5 Mo=4 Si=0.3 V=1.2   Sog MBS-26 Нерж. C=0.85-1 Cr=13-15 Mn=0.3-0.6 Mo=0.15-0.25 P=0.04 Si=0.65 S=0.01     MRS-30 Нерж. C=1.12 Cr=14 Mn=0.5 Mo=0.6 Si=1 V=0.25     CPM 420-V Порошковая
Нерж. Говорят что, из-за высокого содержания углерода формируется
неоднородная структура на микроскопическом уровне работающая как микропила. C=2.3 Cr=14 Mn=1 V=9 США


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:14 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Дамасская сталь
Правильнее ее называть "узорчатой сталью", изготовленной методомкузнечной сварки. Дамасская сталь, в основном, используется при производстве
ножей ручной работы, клинки которых делают многократной проковкой пакета из
различных марок стали пока не достигают эффекта тонких слоев.
Современные промышленные способы производства предлагают несколько очень
интересных вариантов дамасской стали, созданных с использованием методов
порошковой металлургии. Дамасская сталь может быть сделана в виде мозаики с
большим разнообразием графических эффектов на поверхности.
После полировки поверхности клинка сталь протравливают, обычно в хлориде
железа, чтобы рисунок из чередующихся слоев проявился четче. Дамасская сталь
легка в шлифовке, заточке и полировке, ее несложно термообработать или
протравить, но, на мой взгляд, производство клинков из нее достаточно трудоемко
и затратно. Поэтому этот материал чаще используется на ножах для
коллекционирования.
Wootz (Вутц, булат)
Эта сталь, мало распространенная сегодня, с точки зрения технологии неявляется дамасской сталью, так как производится отличным от нее способом.
Рисунок, который выводится в процессе травления, частично создается в тигле и
частично в процессе ковки и термообработки. В американской периодике можно
встретить и другое ее название - "истинный дамасск". УГЛЕРОДИСТЫЕ СТАЛЬНЫЕ СПЛАВЫ (НЕ-НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)Чаще всего лезвия ножей из такой стали кованные. Нержавеющаясталь также может коваться (люди типа Шона МакВильямса делают кованную
"нержавейку"), но это очень тяжело. Также добавим, что углеродистая
сталь может быть по выбору закалена либо отпущена для придания лезвию твердости
режущей кромки и при этом упругости. Нержавейка не может быть так просто
обработана по своему усмотрению. Конечно, углеродистая сталь гораздо более
быстро корродирует, чем нержавеющая. Также она часто немного проигрывает
нержавеющей по многим параметрам. Тем не менее, ниже приведенные марки
углеродистых сталей бывают очень хороши, особенно при должной закалке.По обозначениям системы AISI, стали с номерами 10хх -углеродистые, а остальные номера являются легированными сплавами. Например,
серия маркировок 50хх будет сталями с хромом.По системе SAE, стали с буквенными индексами (например, A-2,W-2) являются инструментальными.Также существует классификация ASM, но она гораздо режевстречается и используется, и здесь ей не будет уделено внимания.Чаще всего, последние цифры обозначения стали близки ксодержанию в ней углерода. Так, в стали 1095, скорее всего, примерно 0,95%
углерода, в стали 52100 - около одного процента, в стали 5160 - около 0,6%.O-1Очень популярный тип стали у кузнецов, имеет репутацию"великодушной, снисходительной". Отличная сталь, которая отлично
воспринимает и держит воронение лезвия, и при этом очень прочная. Однако, она
быстро ржавеет. Сталь О-1 используется в ножах Randall, как это делает и Mad
Dog.W-2Вполне твердая и хорошо держащая заточку сталь, благодарясодержанию 0,2% ванадия. Большинство напильников сделано из марки W-1, которая
является той же W-2, но без содержания ванадия.Серия номеров,начинающихся с "10" (1084, 1070, 1060, 1050 и так далее)Большая часть марок, номера которых начинается с десятки,создана специально для изготовления ножей, однако сталь 1095 используется в
ножевых лезвиях наиболее часто. Если выстроить по порядку марки начиная с 1095
и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество
углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой.
Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для
ножей 1095 считается "стандартной" маркой углеродистой стали, не
самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает
достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко
ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два
элемента - около 0,95 углерода и иногда около 0,4% марганца. Различные kabars
часто используют марку 1095 в черненым покрытием.Carbon VЭта торговое наименование марки стали, принадлежащеекомпании Cold Steel. Она не ограничивается одной какой-то определенной сталью,
а обозначает весь подобный тип сплавов, используемых этой компанией. Маркировка
имеет дополнительные индексы для отличия конкретной марки сплава. По свойствам
Карбон-Ви - это нечто среднее между О-1 и 1095, и при этом ржавеет примерно как
О-1. Ходят слухи, что Карбон-Ви - это на самом деле О-1 (что на сама деле вряд
ли правда) или просто 1095. Многочисленные инсайдеры от металлургии настойчиво
утверждают, что это 0170-6. Некоторые испытания ("искровые пробы")
показали близость к 50100-В. Между 50100-Би и 0170-6 практически нет разницы
(это фактически одна и та же сталь), так что действительно похоже, что к ним
можно приравнять и Carbon V.0170-6 / 50100-BСуществуют различные обозначения для одной и той же маркистали - 0170-6 (по классификации металлургов) и 50100-В (по классификации
AISI). Это хороший хромо-ванадиевый стальной сплав, который отчасти похож на
О-1, но гораздо менее дорогой. Ныне покойный Блэкджек делал некоторые ножи из
0170-б, и Колдстиловский Карбон-Ви, возможно, является этой же маркой стали.
50100 - это та же сталь 52100 с примерно третью ее хрома, а приставка
"-В" в маркировке 50100-В указывает на то, что эта сталь была
изготовлена с использованием ванадия и является хромо-ванадиевым стальным
сплавом.A-2


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:15 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Это отличная самозакаливающаяся инструментальная сталь,известная своей прочностью и удерживанием режущих свойств кромки.
Самозакаливание не позволяет дополнительно закаливать/отпускать ее. Эти инструментальные стали не слишком устойчивых к действиюкоррозии. Они хорошо держат заточку, но редко встречаются на рынке. Ее
выдающаяся прочность делает ее самым часто используемым материалом для боевых
ножей. Крис Рив (Chris Reeve) и Фил Хатсфилд (Phil Hartsfield) оба используют
А-2, и Блэкджек выпускал некоторые модели из этой марки стали.L-6Вообще это марка сталей для ленточных пил, очень прочная ихорошо держащая заточку. Это, как и О-1, очень податливая для ковки сталь. Это
одна из лучших сталей для изготовления ножей, особенно там, где требуется
прочность.M-2Так называемая "высокоскоростная" сталь, сохраняетсвои свойства (и химический состав) даже при очень высоких температурах, и
поэтому используется в промышленности при работах с резкой при сверхвысоких
температурах. Также прекрасно держит заточку. Достаточно прочная сталь, однако
не в той степени, как другие марки, описанные в этом разделе; однако, в любом
случае прочнее нержавеющей стали и гораздо лучше сохраняет режущие качества, но
при этом легко ржавеет. Компания Benchmade начала использовать сталь М-2 в
одном из вариантов AFCK.5160Эта марка стали очень популярна у кузнецов, особенно сейчас,и принадлежит к классу профессиональных высококачественных сталей. По существу,
это простая по составу пружинящая сталь с добавлением хрома для лучшей
закаливаемости. Хорошо держит заточку, но известна в основном благодаря своей
выдающейся прочности (как L-6). Часто используется для изготовления мечей
благодаря своей прочности, и также а также является материалом для изготовления
особо твердых ножей.52100Это шарикоподшипниковая марка стали, и также часто используетсядля ковки. Похожа на марку 5160 (однако содержит около одного процента
углерода, тогда как 5160 - около 0,6%), но лучше держит заточку. При этом она
не такая прочная, как 5160, и чаще используется для изготовления охотничьих
ножей, а также других ножей, которые должны обладать немного меньшей
прочностью, чем сделанные из стали 5160, в пользу лучшего сохранения остроты
лезвия.D-2Более редкой сегодня в складных ножах является сталь маркиD-2. Эта "штамповая" сталь, которая обладает замечательной износостойкостью
и прочностью, классифицируется как частично устойчивая к действию коррозии,
т.е. не являющаяся нержавеющей, так как в ее состав входит только 11% хрома.
Сталь D-2 иногда называют "полу-нержавеющей". Это самая стойкая к
коррозии саль из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки
лезвия. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не
поддается окончательной полировке. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier).Ее сложнее шлифовать, чем другие марки стали и просто его затачивать.Мой собственный опыт использования этих марок стали свидетельствует о том, что
при покупке проката на заводе он имеет низкий класс чистоты обработки
поверхности, поэтому вам необходимо покупать сталь большей толщины, а затем
фрезеровать или шлифовать поверхность. На сегодняшний день я не уверен, что
достоинства этих сталей перевешивают их недостатки.
VascowearОчень редкая марка стали, с высоким содержанием ванадия.Слишком тяжелая в обработке, но очень износостойкая марка. В производстве
практически не встречается."НЕРЖАВЕЮЩАЯ" СТАЛЬПомните, что любая сталь может ржаветь. Но так называемые"нержавеющие" стали благодаря добавке не менее 13% хрома, имеют
значительную стойкость к коррозии. При этом следует обратить внимание, что
одного процентного содержания хрома еще недостаточно для признания стали
относящейся к разряду "нержавеющих". В ножевой промышленности
де-факто принят стандарт в 13% хрома, но справочник по металлам ASM говорит,
что вполне достаточно "более 10%"; другие источники устанавливают
свои количественные границы. Добавим, что легирующие элементы подвержены
сильному влиянию содержания хрома; более низкая доля хрома с правильно
подобранными другими примесями могут дать тот же самый эффект
"нержавейки".420Более низкое содержание углерода (менее полупроцента), чем в440-х марках, делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку.
Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется для
изготовления ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих
ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для
изготовления функционального лезвия. Из нее делают дешевые ножи, произведенные
в Юго-Восточной Азии. Также ее (разновидность 420-ая) используют и европейские
и американские производители (например, Magnum) невысокой ценовой категории. 440 A - 440 B - 440CСодержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющейстали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Сталь 440С - отличная
высокотехнологичная нержавеющая сталь, обычно твердостью 56-58 единиц. Все три
типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А - лучше всего и
440С - наименьшим образом из этих трех. В ножах SOG Seal 2000 используется
сталь 440А, Рендел (Randell) использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей.
Марка 440С распространена повсеместно и общепризнана как вторая основная
ножевая


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:15 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной считаютвсе же ATS-34). Если Ваш нож маркирован "440", это скорее всего
наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более дорогую
440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные)
достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она
качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой
SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая
из трех.425M - 12C27Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (околополупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь
12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется
для изготовления финских ножей "пукко", а также норвежских ножей.AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 (6A 8A 10A)Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75%
углерода), а также с 440C(AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания
Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной.
Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как
ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит
углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому
немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа
стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что
добавляет металлу износостойкости.GIN-1( такженазываемая G-2)Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чутьбольше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто
очень хорошая нержавеющая сталь.ATS-34 - 154-CMЭто нержавеющая инструментальная сталь, используемая вразличных областях, является японским эквивалентом марки стали 154-СМ, которую
Bob Loveless впервые начал использовать в 70-х годах XX века. Первоначально она
была создана для подшипников качения, работающих в тяжелых условиях, но
впоследствии, благодаря ряду свойств, стала использоваться и в изготовлении
клинков.
В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ - это
маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое
время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят
новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Это сталь с
высокой коррозионной стойкостью, износостойкая и прочная. ATS-34 требует
специальной термообработки. Закаливается в криогенных средах, что увеличивает
прочность и твердость клинка. Это, возможно, наиболее популярная марка стали на
сегодняшний момент для производства ножей ручной работы, так как с ней удобно
работать.
Она получила распространение и в ножевой промышленности после своего дебюта в
модели фирмы "Spyderco C -15"
Сталь ATS-34 - разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа
на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около
60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря
на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок.
Многие традиционные производители используют сталь TS-34 - такие, как компания
Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade.ATS-55Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержаниямолибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много
известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению
остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как
молибден - дорогое вещество, используемое для "высокоскоростных"
лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться,
сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь
часто используется в ножах фирмы Spyderco.BG-42Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали какперемагниченную ATS-34. BG-42 - это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными
отличиями. Там в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-34
вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держать заточку даже лучше, чем
ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на использование BG-42 с ATS-34 в
своих ножах Sebenzas.CPM T440V - CPM T420VЭти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), нопри этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание
ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V.
Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается
одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки,
ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит
ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V - это сталь компании
CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия,
более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V.400-х-сотая сериянержавеющих сталейКомпания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8,продавала многие свои изделия под маркировкой "400 Series Stainless".
Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле
обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает
компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М,
и называть это "сталь 400-сотой серии".ДРУГИЕ


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:16 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ НОЖЕЙ (КРОМЕ СТАЛИ):Кобальт-Стеллит 6КЭто гибкий материал с очень высокой износостойкостью, чащевсего устойчив к коррозии. Стеллит 6К - это сплав кобальта. Дэвид Бойе (David
Boye) использует кобальт для изготовления ножей подводника.Стеллит/Талонит(кобальтовый хромвольфрамовый сплав)
Интересный материал для клинков ножей, так как не содержит железа, аследовательно, с технической точки зрения, это не сталь. Стеллит - это литой
суперсплав кобальта с добавками хрома, вольфрама и молибдена, в необходимой
пропорции.
Его очень сложно резать и шлифовать, зато он вообще не ржавеет и держит заточку
вечно (конечно, не вечно, но очень долго). Некоторые самоотверженные
изготовители ножей используют стеллит, но достаточно редко, так как с ним
тяжело работать. Этот материал - не для слабого сердца!
ТитанНовейшие титановые сплавы могут обладать твердостью до 50единиц, и это позволяет использовать их для изготовления режущих деталей. Титан
потрясающе устойчив к коррозии, а также не намагничивается. Широко используется
в дорогих ножах для подводников благодаря тому, что военные морские десантники
использует его для работы основная ножевая нержавеющая сталь (первой основной
считают все же ATS-34). Если Ваш нож маркирован "440", это скорее
всего наименее дорогая сталь 440А - если производитель использовал более
дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей
подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она
качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой
SOG). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С - лучшая
из трех.425M - 12C27Обе марки стали очень похожи на 440А. 425М (околополупроцента углерода) используется фирмой Buck при изготовлении ножей; сталь
12С27 (около 0,6% углерода) считается традиционной скандинавской и используется
для изготовления финских ножей "пукко", а также норвежских ножей.AUS-6 - AUS-8 - AUS-10 (6A 8A 10A)Это японские марки нержавеющей стали, сравнимые с маркой440А (сталь AUS-6, содержит 0,65% углерода) и со сталью 440B (AUS-8, 0,75%
углерода), а также с 440C(AUS-10, 1.1% углерода). Сталь AUS-6 используется компанией Al Mar; компания
Cold Steel использует AUS-8, что сделало эту марку стали довольно популярной.
Хотя колдстиловская закалка такой стали и не держит заточку так же хорошо, как
ATS-34, но она немного мягче и, возможно, чуть прочнее. AUS-10 содержит
углерода почти столько же, сколько 440С, но несколько меньше хрома, поэтому
немного хуже сопротивляется коррозии но, возможно, немного тверже. Все три эти типа
стали содержат примесь ванадия (который отсутствует во всей 440й серии), что
добавляет металлу износостойкости.GIN-1( такженазываемая G-2)Сталь, имеющая чуть меньше углерода и молибдена, но чутьбольше хрома, чем ATS-34, и используется известной компанией Spyderco. Просто
очень хорошая нержавеющая сталь.ATS-34 - 154-CMЭто нержавеющая инструментальная сталь, используемая вразличных областях, является японским эквивалентом марки стали 154-СМ, которую
Bob Loveless впервые начал использовать в 70-х годах XX века. Первоначально она
была создана для подшипников качения, работающих в тяжелых условиях, но
впоследствии, благодаря ряду свойств, стала использоваться и в изготовлении
клинков.
В настоящий момент является самой высокотехнологичной сталью. 154-СМ - это
маркировка подлинного американского варианта стали, который довольно долгое
время не производился и в настоящее время не используется, хотя сейчас ходят
новости о том, что эта сталь снова может быть задействована. Это сталь с
высокой коррозионной стойкостью, износостойкая и прочная. ATS-34 требует
специальной термообработки. Закаливается в криогенных средах, что увеличивает
прочность и твердость клинка. Это, возможно, наиболее популярная марка стали на
сегодняшний момент для производства ножей ручной работы, так как с ней удобно
работать.
Она получила распространение и в ножевой промышленности после своего дебюта в
модели фирмы "Spyderco C -15"
Сталь ATS-34 - разработка компании Хитачи (Hitachi), которая уж слишком похожа
на сталь 154-СМ. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около
60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная, несмотря
на такую твердость. Не так хорошо противостоит коррозии, как сталь 400-х марок.
Многие традиционные производители используют сталь TS-34 - такие, как компания
Spyderco (в своих ножах высшей категории)и Benchmade.ATS-55Эта сталь очень похожа на ATS-34, но без содержаниямолибдена и с добавкой некоторых других присадок. Про эту сталь не так много
известно, но, судя по всему, она обладает такой же способностью к сохранению
остроты режущей кромки, как и ATS-34, но при этом более твердая. Так как
молибден - дорогое вещество, используемое для "высокоскоростных"
лезвий, а ножам не всегда нужны такие свойства, то замена молибдена, будем надеяться,
сильно уменьшит стоимость стали и при этом сохранит свойства ATS-34. Эта сталь
часто используется в ножах фирмы Spyderco.BG-42Боб Лавлес (Bob Loveless) представил эту марку стали как перемагниченнуюATS-34. BG-42 - это нечто, похожее на ATS-34, с двумя основными отличиями. Там
в два раза больше магния, и 1,2% ванадия (которого в ATS-


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:16 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
вообще нет), благодаря чему сталь вполне может держатьзаточку даже лучше, чем ATS-34. Крис Ривз (Chris Reeves) перешел на
использование BG-42 с ATS-34 в своих ножах Sebenzas.CPM T440V - CPM T420VЭти две стали великолепно держат заточку (лучше ATS-34), нопри этом тяжело затачиваются первый раз. В обеих сталях высокое содержание
ванадия. Компания Spyderco изготавливает как минимум одну модель из CPM T440V.
Традиционный производитель ножей Шон МакВильямс (Sean McWilliams) считается
одним из поклонников марки 440V, которую сам и кует. В зависимости от закалки,
ожидается более тяжелая работа по затачиванию таких лезвий, при этом не стоит
ожидать такой же прочности, как у ATS-34. Вариант 420V - это сталь компании
CPM, аналог стали 440V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия,
более износостойкая и, возможно, более прочная, чем 440V.400-х-сотая сериянержавеющих сталейКомпания Cold Steel, прежде чем начать использовать AUS-8,продавала многие свои изделия под маркировкой "400 Series Stainless".
Другие производители ножей также иногда используют этот термин. На самом деле
обычно под этим термином скрывается недорогая сталь 440А,хотя ничто не ограничивает
компанию в использовании любой другой стали марки 4хх, например, 420 или 425М,
и называть это "сталь 400-сотой серии".ДРУГИЕ с минами, детонирующими при приближении металла.Также титан используется в ножах выживания. Тигрис (Tygrys) производит ножи со
стальной сердцевиной, закрытой слоями титана.КерамикаЛезвие на некоторых ножах действительно делают керамическими.Чаще всего эти клинки очень хрупкие и не могут быть заточены самостоятельно.
Однако, они хорошо держат заводскую заточку. Такие ножи делают компании Бёкер
(Boker) и Куошира (Kyocera). Кевин МакКланг (Kevin McClung) недавно выпустил
композитный нож с использованием керамики - гораздо более прочный, чем другие
керамические ножи, и вполне подходящий для большинства обычных работ, а также
возможный к заточке в домашних условиях, и при этом неплохо держит заточку. Обыденное
представление о керамике заключается в том, что она легко бьется и сложна в
заточке. Иногда я делаю керамические клинки, но этот материал требует
гранильного оборудования, алмазных инструментов и фундаментальных знаний теории
работы с камнями. Это очень тяжелое производство.
Лезвие будет держать заточку неограниченно долго, но керамика не такая упругая,
как любая из марок стали. Материал, который я использую, YTZAP (Иттриевый
поликристаллический титанциркониевый ангидрид с окисью алюминия) более
пластичен, чем я думал раньше. Я считаю, что у керамики есть будущее, но скорее
всего не в производстве авторских ножей и не сегодня.

Мнения и факты россыпьюСталь ножей кованных из полотна пилы возможно L6. UHB17VA предназначена для клапанов воздушных компрессоров -т.е. хорошо держит поверхность при простоянных нагрузках, хорошо закаливается
до заданной твердости и держит ее. O-1 и W-2 сильно ржавеют и ножей из них делать не стоит D-2 прекрасно держит заточку но слишком хрупка для рубки A-2 особо хороша для рубки - боевых и полевых ножей. 440A обычно именуется хирургической сталью. Очень хорошаяустойчивость к коррозии - используется в ножах для аквалангистов. 440B лучше чем 440A за счет большего содержания углерода, нореже используется. У 440Cхорошая устойчивость к коррозии  и хорошо держит заточку Используется в
ножах для аквалангистов. Заметно превосходит 440A и 440B, поэтому пользуется
большей популярностью. G-2 немного лучше AUS-8 но ее сложно достать и ею малопользуются. ATS-34 самая лучшая сталь из нержавеющих и лучше многих высокоуглеродныхно закаливание стоит в десять раз больше чем для ее близких аналогов GIN-2,
ATS-55 или AUS-8. 154-CM более хрупка чем ATS-34 и с большей вероятностьюбудет крошиться на острие. VG-10 такая же как и ATS-34 в удержании заточки и такая же нержавеющая.BG-42 такая же как ATS-34 но содержит Ванадий. Дороже чемATS-34. Сталь М2 - инструментальная сталь для режущих инструментов,работающих на больших скоростях - основные применения сверла и фрезы. М2
успешно закаливается до твердости 62HRC без появления хрупкости. X15TN изготавливается французской фирмой Aubert & Duval. Дляпроизводства используется редкий техпроцесс с использованием азота: Очень
высокая сопротивляемость коррозии. Стойкость режущей кромки как у 440А.
Максимальная эффективная HRC -58 При условии правильной термообработки CPM440V лучше держитзаточку чем AUS-10 и менее хрупка, кроме того CPM440 меньше ржавеет. AUS-10 по
составу (за исключением наличия ванадия и чуть меньшего содержания молибдена)
близка к распространенной стали 440C,да и по эксплуатационным характеристикам вроде тоже. DAMASTEEL - дамасская сталь полученная методом порошковойметаллургии т.е. конструкция (не сплав!), полученная путем термо-механического
соединения двух разных сталей. 420 sub-zero quenched Cold Steel на самом деле это 420HC(420Modified), которая в результате криогенной обработки при закалке становится
равной по характеристикам стали 440A - не более (хотя некоторые эксперты
говорят о равенстве 440B). Общая тенденция в ножевой индустрии - переходить от 440A к 420HC скриогенной
обработкой. Причины:
1)меньшая стоимость 420HC


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:16 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
2)420HC лучше поддается механической обработке
3)440A перестала выпускаться в виде брусков удобной формы для изготовления
длинномерных ножей Carbon V - это не марка стали, а зарегистрированноеColdSteel название.
Поэтому в разные периоды под названием Carbon V продавались разные стали -
отсюда и разница в результатах лабораторных исследований состава и др. тестов.
В настоящее время под маркой Carbon V продается вполне хорошая
высокоуглеродистая сталь 0170-6 (она же 50100-B). Ножи Roselli помеченные как Carbon изготавливаются извысокоуглеродистой стали W75, производимой ThyssenKrupp эффективнаятвердость закалки 59-62HRC С UHC много неясного. Скорее всего это модифицированнаявысокоуглеродистая сталь с минимумом (или полным отсутствием) добавок,
наподобие 1095. Далее с помощью специализированного тех.процесса содержание
углерода в стали поднимают. Возможный вариант - переплавляют сталь вместе с
материалом-источником углерода в герметично закрытом сосуде (вроде
древнеиндийского метода получения сверхтвердой стали). Достигаемая для UHC
эффективная твердость закалки 64-66HRC. Единственное, не верится в то, что эта
сталь не хрупкая. AUS-8 превосходит ATS-34 (она же 154CM) по ударнойпрочности. Марк Лучин о 3%Углерода:
То, чугун в понимании стандартного процесса металлургической обработки.Когда по медлительности оборудования, лености и не своевременности производят
операции с расплавом. Если сверхбыстро остужать сплав с содержанием и в 3,5
углерода, то он совсем не обязательно выпадет графитом (к стати все
высокоуглеродистые стали склонны к графитизации при ленивом нагреве). Так вот в виде графита (ежели шустро шевелиться) не выпадет,а останется в цементитном виде. А если позаботиться о мелком зерне, то и
гибкость будет. Наиболее здорово было бы получить рафинированную в кольцевом
индукторе среднюю часть болванки с отогнанными к краям (методом многократной
перекристаллизации) вредными примесями. В этом случае сверхчистая структура
металла даже с 3,5% углерода будет обладать гибкостью и нанозерном. А вот уж
чем ты еЎ затачивать будешь и потом обо что тупить... ну думаю найдЎшь smile Потому проси именно СТАЛЬ с углеродом выше 3% и тупо стой насвоЎмЧто есть эта самаяэвтектоидная сталь и чем хороша.
Во первых стандартно принято считать, что сталь с содержанием 0,8 углеродаэто стандартная эвтетика. Например AUS-8 таковой в принципе и является. За что
её и ценю к стати на втором месте после CPM. Но это всё немного от лукавого.
Дело в том, что цементитная составляющая начинает охрупчивать сталь именно
начиная с этой пропорции углерода в стали. Но и это от лукавого. Так как на самом
деле речь идёт о стандартной теромемеханической обработке стали в заводских
условиях. Если же начинать снижать размеры зерна то понятие эвтетики уходит
вверх по углероду постепенно приближаясь к мифическому булатному рубежу в1,7% а
затем и запредельным 2,14% с переходом в алмазную сталь (сталь в которой
цементитная составляющая замещена в процессе закалки пересыщенного раствора
углерода железа при экстремальной обработке аналогичной формообразованию
алмаза). И на самом деле известно, что сверхуглеродистые стали давали и не раз
микрокристаллы алмаза в своей структуре после закалки. Так, что как уже
многократно говорил - ищите мелкозернистую сталь и мастеров которые могут и
знают как и чем обеспечить мелкое зерно (ковка не выше 727 по цельсию и закалки
от 750-820 в индукторе или расплаве чугуна). С нержой сложнее, но и для неЎ
общая анатомия та же. А то что нам рассказывают эксперты спайдерко и иные
"спецы" так не всё оно на самом деле правда. Или скажем так конечно,
что правда, но для среднего нормального обывателя со стандартным
металлургическим образованием. и проблема сверуглеродок в том, что их надо
настолько быстро и качественно обрабатывать, что современные крупногабаритные
металлургические заводы просто не могут довести сталь с теми же 1,9% углерода
до состояния сверхпластичности и нанокристаллической структуры. Это может
только Мастер. Александр - Москва.
У 440С очень большой разбрось по твердости и стойкости РК. Если сравнивать её
например со 154 См,то она (440С) может быть как хуже (позвольте применить такой не
профессиональный термин) по данной характеристике, так и лучше 154-ой, в то
время как 154-я очень стабильна. по поводу старениюсталей да и других материалов: Вообще то старением называют процессы, связанные с распадомтвердых растворов. Но, в более общем смысле, можно рассмотреть процессы
изменения свойств стали под влиянием внешних факторов (как правило температуры
и напряжений). Большинство сталей, используемых для ножей, представляютсобой некий компот из мартенсита, фаз упрочнителей (карбиды и интеметаллиды) и
остаточного аустенита (некоторые из них могут и не присутствовать в данной
стали). И под влиянием различных факторов все эти составляющие могут
претерпевать заметные изменения..Что влияет на свойста материала. Если рассматривать превращения в ходе обычной эксплуатацииножа, но наиболее значимыми будут преващения остаточного аустенита. Во многих сталях (особенно углеродистых и низколегированных)часть аустенита со веменем превращается в мартенсит...Процесс заметно
активизируется при колебаниях температуры и особенно при многократных
охлаждениях. В результате в стали образуются дополнительные напряжения и
изменяются размеры.. Именно поэтому для высокоточного измерительного
инструмента применяют сложную Т.О. - чередование многократных охлаждений и
низкого отпуска, либо многочасовой низкий отпуск. В высоколегированных сталях аустенит гораздо стабильнее, но и онспособен испытывать превращения под влиянием температуры и напряжений.
Например, на РК ножей, изготовленных из высокоуглеродистых


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:17 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
корозионностойких сталей (типа 95Х18) и сталей типа Х12МФ,сохраняющих заметное количество остаточного аустенита, под влиянием напряжений,
возникающих при заточке и эксплуатации может происходить локальное превращение
аустенита в тонком слое (0.1-0.7мм). К тому же при заточке происходит
образование новых поверхностейс высокой свободной энергией, что так же
способствует фазовым превращениям. В результате лезвие "обрастает" в
течение нескольких часов-дней после заточки. Субъективно это может приводить
как к увеличению "остроты" так и к ее снижению - зависит от многих
причин. Остальные процессы старения как правило азвиваются прибольших температурах, и широко используются при Т.О. (типичный пример -
быстрорежущие и мартенситно-стареющие стали). Истоки элитных сталей(ATS-34 и пр.) Ясуки хаганэ (группа элитных японских сталей) используетсябольшинством производителей ножей в Японии. Они еще называются YSS (Yasuki
Speciality Steel). Кроме этого используются тамохогане (сталь для самурайских
мечей), Шведская сталь, сталь Феникс из Британии и пр. - но редко только в
особых случаях. Можно сказать, что японские кузнецы по всей Японии
исключительно используют Ясуки. Это сталь производиться исключительно Hitachi
Metals, Ltd (подразделение Хитачи) - фабрикой Ясуги. Предшественник Hitachi
Metals - Unpaku Steel Company основанная на базе производства Ясуги в 1891.
Основатели производства обладали секретом технологии Вакоу (японская сталь) с
помощью которой производилась сталь для мечей и другого оружия из элитного
железного песка из Изумо. Фабрика Ясуги была поглощена Хитачи и стала
называться Hitachi Metals, Ltd в 1967.Таким образом производство Ясуги -
старейшее производство в составе Хитачи. Земля Изумо провинции Шимане с производством Ясуги былоизвестно с древних времен как место где изготавляется античная сталь
тамахагане. Тамахагане изготовляется из железного песка высочайшей чистоты -
"Маса" который добывают в горах или речных размывах. Метод которым
добывают железный песок называется "канна нагаши" использует течение
реки и тяжесть железа - примитивный метод, тем не менее поззволяющий опытному
мастеру намывать много песка. Кроме того богатые лесные ресурсы гор оборачиваются хорошимисточником древесного угля необходимого для производства железа. Тамахогане в
Изумо производиться с помощью "метот производства стали Татара"
ставшего хорошо известным благодаря фильму "Принцесса Мононоке".
Тамахогане из Изумо очень качественное и распространяется по всей Японии как
сталь для режущего инструмента в том числе и для самурайских мечей. До периода
Эдо 80% стали в Японии было из Изумо. Когда же современные сталелитейные
технологии выплавляющие сталь из железной руды в доменных печах пришли Японию,
распространенные повсеместно "татара кузницы"  очень быстро
исчезли. Однако тамахогоне в Изумо просуществовало до начала 1900 годов.
Hitachi Metals поглотившая Unpaku Steel Company унаследовала процесс вакоу
использующий песок "Маса" используя и по сей день преимущества
географического положения. Однако производство Ясуго не стояло на месте и разработалоаналогичные татара безкислородные методы производства стали и безиспользования
древесного угля. Кроме того они разработали множество современных методов
сталеплавления. Например ЭлектроШлаковаяПереплавка (Electro-Slag Remelting)
была изобретена в СССР (сейчас это Украина) во время Холодной Войны. С его
помощью можно производить сталь мелкой структуры (fine solidification structure
of steel) без использования вакумного процесса. Ясуго вторыми после СССР и
первыми в Западном мире стали использовать этот метод. Это было секретом и
только второй случай в Японии применения этой технологии был официально
объявлен. Русские конечно знали об этом факте. Из за своего высокого качества стали ясуки сейчас считаетюсялучшеми для ножей, автомобилестроения, бритвенных лезвий, лопаток реактивных
турбин и металлообрабатывающих инструментов. ATS-34, SLD (D2) считается самыми
лучшими для элитных ножей по всему миру. Джиманджи - одна из самых известных
сталей для бритвенных лезвий.  Высокоуглеродные стали Тамахогане, Широгами, Аогамисчитаются лучшими для профессиональных резчиков по дереву и поваров в Японии.
Они известны тем что их микроструктура улучшается со временем в процессе
использования. Конечно свойчтва ножей зависят от мастера кузнеца котрый
использует эту сталь для производства режущего инструмента. Широгами (Shiro Kami- белая бумага) -белая сталь или Ясуки№1
C 1-1.2% Si 0.1-0.2% Mn 0.2-0.3% 
Аогами (Ao Kami - голубая бумага) - голубая сталь или Ясуки №2
C 1-1.2% Si 0.1-0.2% Mn 0.2-0.3% Cr 0.2-0.5% W 1-1.5% Обычно закаляются до 62-64HRC Голубая сталь легче в термообработке - японские мастерасмотрят на цвет раскаленной стали, определяя таким образом температуру, и с
голубой сложнее ошибиться, поскольку границы какого то там температурного
диапазона шире. Татара метод - 15 тонн железного песка и 15 тонн древесногоугля загружают в глиняную печь и жгут три дня и три ночи. Потом ломают печь и
изымают Керу - огромный слиток стали весом около 2.5 тонн, получающейся на дне
перчи. Остывшую Керу разбивают на куски, которые потом разделяют на три сорта
Тамахагане, Букера и Керазуки и пр. Букера и Керазуми идут на изготовление
ножей, инструментов и сельскохозяйственного инвентаря и требуют термообработки
и повторной закалки. Татара метод использовался повсеместно с эры Эдо вплоть доначала эры Меиджи и более 80% стали в Японии производилось в округе Чугоку. Во
время эры Меиджи в Японию из-за рубежа пришли современные более эффективные
методы производства стали и Татара метод из-за своей неэффективности резко
потерял популярность и совсем исчез в эру Таишо. Производиться сталь стала компанией основанной в Ясуги Ситис использованием современных технологий. Сейчас она известна в Японии и за
рубежом как сталь Ясуки.


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:17 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Однако поскольку только тамахагане может использоваться дляизготовления настоящих самурайских мечей и эта сталь может быть произведена
только с помощью Татар метода - Татар производство и печи былы восстановлено в
1977 году в городе Ёкота Японской Ассоциацией Сохранения Искусства и Мечей. С
тех времен всего по несколько раз в год выплавляется сталь по этой методике. Сейчас все высококачественные стали получают с помощьюразличных способов рафинирования. Наиболее часто используют электрошлаковый
переплав и различные способы вакуумного переплава (ВД, ВИ...). Для лучшей
дегазации применяют продувку аргоном. Для лучшего удаления серы и фосфора (а в
некоторых случаях и углерода) используют кислородное рафинирование. Наиболее
высококачественные стали выплавляют, используя несколко методов одновременно
или последовательно.
При одинаковом формальном составе стали, сталь разных плавок может заметно
отличатся по свойствам. Причиной тому могут стать различные примеси, иногда
ОЧЕНЬ заметно влияющие на состояние границ зерен (например 0.002% Sb или Bi
могут сделать из стали стекло) и применяемые модификаторы. Первичный размер зерна и распределение карбидов зависят отсостава стали, ее модифицирования и условий охлаждения слитка (температура
заливки, масса и размеры слитка, характер формы). Именно поэтому высококачественные стали отливают в слиткималой массы, что обеспечивает лучшую первичную структуру стали. Хотя, при
выборе оптимального размера слитка надо иметь в виду её дальнейшую судьбу - то
есть, на какой профиль сталь будет прокатана.
То есть на свойства стали в прокате влияют как первоначальная структура стали,
так и степень деформации (и разумеется, ее зарактер) и разумеется, ТО. И, если размер зерна стали как правило формируется врезультате окончательной ТО (при последней закалке), хотя, в той или иной
степени наследуется первоначальная структура, то с распределением карбидов все
намного сложнее. Его можно улучшить термообработкой (в зависимости от типа
карбида можно применять разные методы) и используя пластическую деформацию. Самый
радикальный способ - использование методов порошковой металлургии. Важность закалки сталиХимический состав стали определяет ее потенциал бытьисключительным лезвием - насколько этот потенциал реализуется зависит
исключительно от термической обработки. Без закалки это не сталь а сплав.
Прекрасная сталь, но незакаленная - мягкая как обычное железо; или перекаленная
сталь подобна стеклу чрезвычайно острая но хрупкая и колется при малейших
нагрузках. Например сталь AUS-8 заточку не держит при закалке до твердости
менее 56 Роквела, очень хороша при 57 Роквела и совсем хрупка при 60 Роквела.
Иногда можно прочитать про тот или иной оригинальный способ закалки. Это скорее
всего реликт кустарного производства - "секрет" передаваемый из
поколения в поколение. Например англичанин Томми (не знаю реальное это имя или
просто его так назвали поскольку он англичанин) более полутораста лет назад
научил финнов закалять сталь в масле и они следуют этой технологии до сих пор.
Дело в том что для каждой стали существует свой известный способ охлаждения:
воздушный, масляный, криогенный... Это определяется природой сплава и
определением лучшего способа охлаждения занимаются металлургические
лаборатории, вооруженные электронными микроскопами, спектрометрами,
термометрами и т.п..Так же существуют таблицы отпуска сталей где указано докакой температуры ее разогревать после закалки, что бы получить нужную
твердость по Роквелу. Поэтому мало вероятно, что используя масляную закалку для
стали, которая нуждается в воздушной, можно было бы получить хороший результат.
Разве что варить свою сталь - чем практически никто не занимается. Я знаю
только про Роселли в Финляндии и мастеров Гильдии Оружейников в России. Они
правда экспериментируют с булатом - супер высокоуглеродными сплавами, для которых,
как я понял, закалка не нужна и даже вредна. Каинуун делает ножи из
"серебряной стали"  и закаливают в масле как научил их Томми. С
другой стороны, закалка с охлаждением с помощью криогеники до -130C повышаетизносостойкость 440 стали приблизительно на 120%, эффективная твердость
увеличивается на 10-15%.Закалка даже на плохой стали может привести к тому, чтотакой клинок окажется лучше, чем клинок из лучшей стали, но с худшей по
качеству закалкой. Плохая термическая обработка может привести к тому, что
лезвие из нержавеющей стали потеряет свою устойчивость к коррозии, либо упругая
сталь станет хрупкой, и так далее. К сожалению, из всех трех самых главных
свойства лезвия (профиль клинка, тип стали и тип закалки), закалку нельзя
оценить визуально. Как результат этого, на нее зачастую не обращают внимания,
уделяя ее лишь форме клинка и типу стали.Вывод 1: Такимобразом сталь сама по себе не делает нож хорошим, к сожалению определить как
хорошо лезвие обработано невозможно без интенсивного использования. Поэтому
лучше довериться  авторитетной фирме или мастеру, чем химическому составу
стали. Вывод 2: Хорошийнож из полосы хорошей стали путем просто обточки получить без закалки
невозможно. Более того при сильном нагреве сопутствующем обточке на станке сталь
может потерять свои свойства, если она не специальная инструментальная -
высокоскоростная, точнее это зависит от режима отпуска для этой стали. Русские ножевые сталиТак как для изготовления клинков наиболее часто применяютинструментальные (в том числе и корозионностойкие) и близкие к ним
подшипниковые и рессорно-пружинные стали, попробую остановиться на них
поподробнее. При этом буду придерживаться классификации, принятой для
инструментальных сталей (для сталей другого целевого назначения буду делать комментарии)
1. Углеродистыестали.


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:18 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Стали типа наших У7-У16 и буржуйской 1095. Сюда же можноотнести легированные марганцем стали (в том числе и любимую многими 65Г).
Весьма популярны, но, на мой взгляд, недостатков намного больше, чем плюсов. В
первую очередь, хотя это многих удивит, низкая прочность и ударная вязкость
(без ковки и/или термоциклической обработки). Во вторых, как это опять же не
удивительно, сложность ТО - в первую очередь узкий интервал закалочных
температур (особенно, для доэвтектоидных и эвтектоидных сталей) - стоит чуть
перегреть - пиши пропало. В третьих - низкая износостойкость, несмотря на
высокие достижимые значения получаемой твердости. Низкая закаливаемость и
прокаливаемость, высокая деформация при закалке. Низкая стабильность свойств.
Ржавеют опять же.. Все вышесказанное не относится к ножам Мастеров - в их
исполнении углеродка может быть очень неплоха. А теперь попробую поподробнее. Инструментальные углеродистые стали в соответствии с ГОСТ1435–90 маркируют буквой «У» и числом, указывающим среднее содержание углерода
в десятых долях процента. Для изготовления инструмента применяют качественные
стали марок У7–У13 и высококачественные стали марок У7А–У13А, а так же стали,
легированные марганцем.  По структуре стали подразделяются на эвтектоидные (У7-У8) изаэвтектоидные (У9-У16) По механическим свойствам и назначению углеродистые
стали подразделяются на: стали повышенной вязкости (У7–У9) для изготовленияинструмента с высокой режущей способностью, подвергающегося ударным нагрузкам
(зубила, кернеры и т.д.). К этой же группе можно отнести рессорно-пружинные
стали типа 60-75Г.  стали высокой твердости (У10–У13) для изготовления режущегоинструмента, не подвергающегося ударным нагрузкам (напильники, шаберы и т. д.).
Сталь У16 применяется в основном для изготовления износостойких втулок. Твердость окончательно термически обработанного инструментаиз углеродистых сталей обычно лежит в интервале 57–63 HRCЭ, а прочность при
изгибе составляет  1800–2700 МПа. Стали требуют аккуратного шлифования из
за возможности образования прижогов и мягких пятен. После шлифования желателен
низкий отпуск. Свойства углеродистых сталей могут быть заметно улучшенытермоциклической и термомеханической обработкой. В некоторых случаях будет
уместной зонная закалка. Перспективных сталей в этой группе не предвидится. 2.Легированные стали В данном пункте будут рассмотрены только низко- исреднелегированные стали. Эти стали подразделяются на стали неглубокой и
глубокой прокаливаемости. По назначению – инструментальные и подшипниковые
(сталь ШХ4 близка к стали Х, ШХ15 – к стали Х1). Из наиболее популярных хочется отметить
  • Х (ШХ4)
  • Х1 (ШХ15)
  • 9ХФ (90ХФМ)
  • 11ХФ (11Х)
  • 13Х
  • ХВГ (ХСВГ, ХСВГФ)
  • В2Ф и ХВ4Ф (ХВ5)

Из перспективных сталей – возможно, стали типа ХВ4Ф, призамене в структуре стали карбида вольфрама на карбид ванадия или ниобия. 3. Полутеплостойкиестали.  Как правило, высокоуглеродистые стали, легированные хромом,молибденом, ванадием, иногда вольфрамом. В этой группе рассмотрим только стали,
обычно обрабатываемые на первичную твердость. Некоторые стали этого типа
производятся по порошковой технологии. По назначению – как правило штамповые
стали. На мой взгляд, это одна из наиболее интересных групп для изготовления
клинков. Традиционно их делят по износостойкости на стали повышенной и высокой
износостойкости. Кроме того, они традиционно делятся на 2 группы - 6%Cr и 12%Cr
6% Cr - типичные представители 85Х6НФТ и Х6ВФ (близки кбуржуйской А2)- хорошее сочетание прочности, износостойкости и ударной
вязкости. Еще лучшим комплексом свойств обладают высокованадиевые стали типа
Х6Ф4М (близка к буржуйской А7)  12% Cr - ну, самый типичный представитель - Х12МФ (D2).Износостойкость примерно в 2 раза выше, чем у Х6ВФ, ударная вязкость в 2 раза
меньше (можно заметно повысить ТЦО). Х12Ф1 - примерно посередине между Х12МФ и
Х6ВФ. Есть высокоуглеродистые стали типа Х12 и Х12ВМ (Х12В,Х12ВМФ) - износостойкость несколько выше чем у Х12МФ, прочность и вязкость -
заметно ниже.Есть высокованадиевые стали типа Х12Ф4М - износостойкостьвыше чем у высокоуглеродистых сталей при прочности и вязкости, сопоставимых с
Х12МФ.  Отдельную группу составляют  стали типа  Х3Ф8,Х3Ф12 или Х1М2Ф12 Из наиболее перспективных  - Х6Ф4М  и Х12Ф4М(Х12Ф3М, Х12МФ4). Эти стали, особенно Х6Ф4М, могут быть интересны и для
любителей булата. Вполне возможно, будут интересны азотсодержащие стали этого
типа. 4. Быстрорежущиестали. Как правило, стали, легированные хромом, вольфрамом,молибденом и ванадием.  Наиболее распространенные марки:
  • Р18


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:18 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
  • Р12
  • Р9
  • Р6М5 (10Р6М5, Р6АМ5)
  • Р6М5Ф3 (Р6М5Ф4)
  • Р2М8 (11Р2М8)
  • Р8М3
  • Р12Ф3
  • Р14Ф4
  • Р9Ф5
  • Р6М4К5
  • 11Р2М8К5 (11Р2М8К8)
  • 11Р3АМ3Ф2

И еще около 100 марок. Исторически наиболее популярна Р6М5 (М2). При правильной ТОсталь с неплохим комплексом свойств. Но, все же, уступает высокованадиевым
сталям предыдущей группы. В последнее время на эксклюзивных моделях появляются
и другие выстрорезы, как правило высокованадиевые порошковые. Интегральное
мнение - стали весьма неплохи, но тот же (и даже более высокий) уровень свойств
можно получить на сталях попроще и с более простой ТО. Кстати, по ТО - для
использования для клинков ножей большинство быстрорезов можно обрабатывать на
первичную твердость - в результате - как правило, несколько ниже твердость,
больше остаточного аустенита, и несколько (иногда в 2 раза) больше ударная
вязкость. В случае обработки на вторичную твердость рекомендуют несколько (на
10-40С) понизить температуру закалки. Возможно, будет иметь смысл оставить
некоторое количество аустенита (например, снизить температуру 3 го отпуска до
400-450 градусов.) Снизив температуру первого отпуска до 400-450 градусов и
заметно увеличив его длительность можно получить лучшее распределение карбидов,
и, следовательно, прочность и вязкость. Некоторые резервы есть в комплексном
модифицировании (B + Zr + Nb + РЗМ) и применении методов порошковой
металлугии.  Из новых интересных марок – молибденовые стили типа 11М5Ф,11М7ФЮС, безвольфрамовые стали типа 65Х6М3Ф3БС (ЭП973), 65Х6М2Ф3Б (ЭП972),
9Х6Ф2АРСТГ (ЭК15), 95Х6М3Ф3СТ,ш (ЭК80), 9Х4М3Ф2АГСТ (ЭК42).  Отдельную группу составляют стали с интерметаллиднымили  карбидным и интерметаллидным упрочнением – о них дальше.
5. Стали с высоким сопротивлениемпластической деформации. Как правило это стали обрабатываемые на вторичную твердость(подобно быстрорезам). Основное применение - инструмент для холодной
деформации, теплостойкие подшипники, детали топливной аппаратуры. 
Типичные представители -
  • 6Х6В3МФС, 6Х4М2ФС, 8Х4В2МФС2, 11Х4В2МФ3С2.
 
Некоторые из них (особенно 6Х6В3МФС и 6Х4М2ФС) могут бытьвесьма интересны для изготовления ножей, ориентированных на рубку.  К этому  же классу могут быть отнесены некоторые стали,которые могут применятся как быстрорежущие, но в основном применяются как стали
с высоким сопротивлением пластической деформации, например: 17Х5В3МФ5С2 МП, Р0М2СФ10 МП (CPM 10V),  17М6Ф5Б (МП).6. Коррозионностойкиестали (они же нержавеющие). Тут нам есть мало чего предложить...
  • 95Х18 (440В)
  • Х18МФ (110Х18М (ШД) 440С)
  • Х13М (Х14М)
  • 65Х13 (420J),
  • 50Х14МФ, 
  • 90Х18МФ...
  • Есть еще правда ЭП766 (95Х13М3К3Б2Ф).
 
7.Мартенситно-стареющие инструментальные стали. По назначению – быстрорежущие, штамповые и с высокимсопротивлением пластической деформации. Для клинков могут применятся и
некоторые конструкционные мартенситно-стареющие стали, в певую очередь
нержавеющие высокопрочные и сверхпрочные. Из наиболее типичных представителей -
ЭП853 (03Х11Н10М2Т2). До сих пор ни в России (у нас только Скрылев), ни в мире
нет заметного интереса к этой ОЧЕНЬ интересной группе сталей...При том, что
некоторые из них обладают уникальными характеристиками. Недостатки - высокая
стоимость, малая доступность, сложная ТО, низкая (очень относительно) стойкость
по абразивным материалам.  Из наиболее интересных и перспективных сталей - сплавы типа ЭК3(Н7К13М17Т) и стали с карбидным и интерметаллидным упрочнением типа
УИ155.


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:19 | Сообщение # 13
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Сравнение режущих свойств некоторых сталейПользуясь ножом, вы можете совершать два разных действия:рубить (строгать) и резать. Рубить (строгать) - это движение поперёк лезвия, а
резать - вдоль. Очень часто даже создатели ножей не делают различия между этими
действиями и напрасно. Когда вы рубите сучок, то проверяется твердость,
прочность ножа, которые зависят от состава стали и её закалки, а, разрезая
спелый помидор, вы проверяете структуру, а это производная от технологии
создания ножа, т.е. как и из чего, он сделан: дамаска, булата или обычной
стали. Поскольку эти характеристики: твердость и структура достигаются разными
путями, то часто они входят в противоречие друг с другом.
    Вот простой пример: берём сталь У-8 (серебрянку) и делаем из
прутка два изделия - зубило и нож. Зубило закаливаем: 650 ° ÷ 680 ° и в
холодную воду. Мы получим самое мелкое зерно и максимальную твердость. Нож,
закалённый при таком же режиме, во-первых - хрупкий, во-вторых - плохо режет -
слишком мелкое зерно. Лучше сделать закалку 720 ° - 760 ° и в масло с t ° = 60
° ÷ 200 ° , отпуск в этом же масле и охлаждение в воде. Мы не получим
максимальной твердости, но упругость и режущие свойства будут выше.
    Второй пример: легирующие добавки хрома, ванадия и вольфрама
увеличивают твердость, прочность и упругость стали и резко снижают её режущие
свойства. Так нож, откованный из хром - ванадиевой пружины не режет вообще, он
скользит, как конёк по льду, но не цепляется за поверхность. Быстрорежущие
стали (HSS) с высоким содержанием вольфрама (9 % ÷ 18%) тоже режут плохо - они
строгают, они твёрдые, но против помидора или войлока - слабы.
    Я считаю, что есть три структуры, в которых можно добиться
хороших режущих показателей - это булат, дамаск и сталь CPM - продукт порошковой
металлургии, хотя понятно, что при одинаковых рабочих характеристиках, они
будут обладать разным рисунком, твёрдостью, упругостью и прочностью. По-моему,
возможности сталей CPM ограничены слишком высоким легированием (иногда только
хрома 26%).Условия тестирования .
    Все лезвия затачивались мной, угол заточки 18 ° ÷ 25 ° .
Набор камней и оселков был один. После заточки рубилась мягкая кость - рог
марала. Если кромка деформировалась, то угол заточки увеличивался, пока лезвие
не проходило это испытание с честью. ( Кроме случаев, отмеченных: *).
    После испытания на твердость проверялись режущие качества.
    Был взят плотный войлок, сечением 20 мм × 20 мм. На лезвии отмечалсяпромежуток в 70 мм,и войлок резался поперёк в одно движение от метки до пятки клинка с небольшим
давлением.    Как только нож начинал скользить и неперерезал войлок в одно движение - тестирование прекращалось, и данные
заносились в таблицу.
    Очень быстро выяснилось, что на самом деле угол заточки,
твёрдость лезвия и доводочные камни играют незначительную роль - важна была
только структура кромки лезвия и плотность войлока, его состав. Поэтому
желающие и любопытные могут повторить эти опыты. Результаты будут отличаться от
данных здесь, но соотношение количества резов ножей из разных сталей останется
таким же.     Легендарныестали прошлых лет.
Опасная бритва "Труд Вача" (сталь 13Х; 12Х; У = 1,3%; хром~1%) 7 Пила по металлу (сталь Р9; У = 0,9%) 8 Клапан дизеля ( 25Х1,5 Н3,5 /35Х12/ 30Х15 НГС/40Х15) 15 - 20 Шток от нефтяного насоса (высоколегированная (сталь 8Х15 ВСМФ4) коррозийно-кислотоустойчивая) 24 Подшипниковая сталь ШХ - 15; ШХ - 13 (У = 0,95 ÷ 1,05%; хром = 1,3 ÷ 1,5%)   Напильник (сталь У12А, У = 1,2%), кован мной, раскован вдоль, закалка в масле 32 Узбекский нож*(сделан в Узбекистане), сталь ШХ - 15, кованая, но не закалённая 65 Плоская рессора, кована мной, (сталь65Г) 60


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:19 | Сообщение # 14
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Рессора из буксы вагона, кована мной, (сталь 60ГС2) 70 Напильник, кован мной, отожжён, осажен с торца, закалка в воде
  * Рубить кость не имело смысла: лезвие загнулось бы.     Современныестали.
Сталь 40Х13 20 Сталь 65Х13 22 95Х18 (закалка: 850 ° , масло), кована мной 30 110Х18 (закалка: 850 ° , масло), кована мной 55 Р6 М5 (кованая, осажена в 5 раз, закалка: 850 ° , вода) 65 Х12 ФМ (Х12 Ф1, Х12 Ф2, Х12 Ф3) HRC = 64 ед. (лезвие от рубанков, штампованная, закалка заводская) 24 55Х7; 6Х6; 8Х6; 4Х9; (кованы мной) 22 ÷ 26 Сталь ЭИ - 107 ( состав: с=0,4;) Cr=10%; Mn+Si=2% 18 У15А (осаженная в 40 раз) 135 Р6М5 (осаженная в 30 раз) 120 ШХ15 (осаженная в 10 раз) 90
    Зарубежные стали.
Yasugi Hitachi "Blue paper" steel №2, Japan, ( У = 1,2 %), (кована мной)   СРМ 420, (У = 2,3%), Germani, (кована мной) 90 WST 35 РМ (У = 2,6%), Germani, (кована мной) 100 RWL 34 (У = 1,2%), Germani, ( кована мной)   K.J.Ericsson, stainless (штампованный нож), Mora, Sweden 30 K.J.Ericsson, highcarboon (штампованный нож), Mora, Sweden 40 Helle, highcarboon, laminated (штампованный нож), Sweden 40 Напильник, "Orion", Швейцария (кован мной) 100


Vita sine libertate, nihil
 
tapirДата: Суббота, 03.05.2014, 17:27 | Сообщение # 15
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вытачивание Клинка  Наконец я все таки решился выточить самостоятельно лезвие.Довольно давно я уже приобрел ленточный Сандер, машинка с движущейся наждачной
лентой - самой дешевой котоую нашел, использовал ее немного для отшкуривания
рукоятей, но обнаружил что и по не закаленной стали ее вполне можно
использовать. Полосу стали A2 купил в Сети - McMaster.Мне этот магазин рекомендовали как источник качественных полос стали. Я там уже
приобрел полосу M4, но решил потренироваться сначала на дешевой A2. Здесь я
привожу свои первые впечатления - это мой первый опыт, я долго не решался
изготавливать лезвия, сейсас понятно что видимо зря и ничего сложного в этом
нет, не сложнее чем вытачивать рукоять. Мой первый опыт мне кажется удался и никаких
особых сложностей я не обнаружил - единственно обязательно одевать респиратор
(нормальный с резиновой маской и фильтрами) и защитные очки! Сначала я порисовал разные лезвия что бы иметь хоть какое топредставление что я буду делать. Потом выбранный рисунок перенес на полосу и
вырезал грубо. Вырезал все тем же Дримелем с помощью насадки - абразивного
диска, есть у них такие армированные, как я понимаю миниболгарка. Не сверлил по
контору а именно отрезал дисками без каких либо проблем. Единственная хитрость
- диски хрупки (есть еще не армированные так они  вообще крошаться прямо в
руках - армированные прочнее), поэтому что бы не заклинило и не закосило надо
сразу делать бороздку в две ширины диска, тогда клинить не будет. По сложности
такого выпиливания сталь аналогична латуни. Но мне поэтому и посоветовали брать
в приличном магазине, а не на свалке какой нибудь потому что сталь не
закаленная и легка в обработке. [img]file:///C:/DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg[/img]Долго думал как бы прекрепить полочку к ленте так что быспуски под нужным углом получались сами - то есть если полочка под нужным углом
спуски проблемы не представляют - передвигаешь постепенно полосу по полке на
лету, угол спусков получается такой же как угол между полкой и лентой. В конце
концев пришел к простому и элегантному решению - использовать в качестве
полочки тонкую деревянную дощечку - положил ее прямо на ленту и то что попало
не ленту шкурка сама съела, а то что по бокам где ленты нет осталось как
подпорки для полки, их я тоже подшкурил так что бы поверхность полки прямо
переходила на ленту. Саму деревяшк прикрепил к стандартной полке.


Vita sine libertate, nihil
 
Форум » Ножевой форум. » Самостоятельное изготовление ножей. » Изготовление от А до Я.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: