Форма входа |
|
![](/.s/t/988/20.gif) |
Меню сайта |
|
![](/.s/t/988/20.gif) |
Статистика |
|
![](/.s/t/988/20.gif) |
Повод выпить |
|
![](/.s/t/988/20.gif) |
Видео дня |
|
![](/.s/t/988/20.gif) |
Поиск |
|
![](/.s/t/988/20.gif) |
|
![](/.s/t/988/21.gif) | | ![](/.s/t/988/23.gif) |
|
Пчаки.
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:22 | Сообщение # 1 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| Статья о пчаках http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=61
ПЧАК и КОРДузбекский, уйгурский, таджикскийПри всем обилии информации, точного ответа на вопрос, что считать «правильным» пчаком или кордом , видимо, не существует. Не ясно даже, чем отличается пчак от корда и отличается ли вообще...(ведь и то и другое в переводе с национального языка означает просто «НОЖ») . А ведь есть еще иранский кард...Начнем с простого. На этих фотографиях изображен нож, который любой человек, хоть как-то интересующийся ножами или бывавший в Средней Азии, назовет «ПЧАК», или, по-узбекски, «ПИЧОК». Облик пчака своеобразен и легко узнаваем.
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:22 | Сообщение # 2 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:23 | Сообщение # 3 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:23 | Сообщение # 4 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:24 | Сообщение # 5 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| ГЮЛЬБАНД», или больстер отливают из легкоплавкого олова или сплавов олова со свинцом, паяют из листовой латуни или мельхиора и заливают оловом или его сплавом. Замечу, что использование свинца при приготовлении пищи не есть хорошо, и желательно ножи со свинцом не использовать (или, по крайне мере, покрыть лаком). Отличить свинец можно, попробовав паяльником (свинец плавится хуже), он сильно окисляется, приобретая темно-серый оттенок, пачкается (как газетная бумага). Мне лично кажется, что использование свинца и сплавов - это издержки легкодоступности старых автомобильных аккумуляторов и баббитов из подшипников.Украшают гюльбанд гравировкой (традиционно – узбекским растительным орнаментом «ислими»), часто с заливкой углублений эмалевой краской (черной, красной, зеленой), а также вставками из перламутра («садаф»), бирюзы или стразами.![](http://cookingknife.ru/upload/nor_68634984334908924648.jpg)
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:25 | Сообщение # 6 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:25 | Сообщение # 7 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| «БРИНЧ» - полоска листовой латуни или мельхиора, толщиной до одного миллиметра, припаиваемая по периметру хвостовика при накладном монтаже рукояти(«ерма доста»). На бринч приклепывают накладки рукояти, украшают гравировкой и декоративным оксидированием. Замечу, что обычно бринч выступает за пределы хвостовика на 1-2 мм, и между накладками и хвостовиком остается воздушный зазор.Смысл этого действия не очень понятен, разве что для экономии материала накладок, когда используется дорогой материал (например, слоновая кость). Возможно, такая конструкция позволяет демпфировать напряжения в рукояти, т.к. такой же монтаж традиционно применяют в рукоятях среднеазиатских сабель (заполняя воздушные полости мастикой).
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:26 | Сообщение # 8 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| ![](http://cookingknife.ru/upload/nor_68634984329246609023.jpg)
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:27 | Сообщение # 9 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| ![](http://cookingknife.ru/upload/nor_67634983810789627718.jpg)
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Вторник, 22.03.2016, 20:27 | Сообщение # 10 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| ![](http://cookingknife.ru/upload/nor_67634983810850710520.jpg)
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
tapir | Дата: Суббота, 12.11.2016, 02:52 | Сообщение # 11 |
![tapir](/avatar/36/2988-432983.gif) Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
| http://nnm.me/blogs/retex/pchak-i-kord/
Vita sine libertate, nihil
|
|
| |
| |
![](/.s/t/988/26.gif) | | ![](/.s/t/988/28.gif) |
|