Авторские ножи ручной работы
Вторник, 30.04.2024, 05:44
Форма входа


Меню сайта

Статистика

Повод выпить

Видео дня

Поиск

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tapir  
Форум » Все об устройстве ножей, статьи. материалы. » Все о ножах, их устройстве и дизайне. » Типы клинков.
Типы клинков.
tapirДата: Понедельник, 01.04.2013, 11:56 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 703
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Клинок — боевая часть холодного оружия.Среди всего множества ножей практически невозможно найти абсолютную копию. Один нож красив, но при этом тяжел, другой слишком длинный, третий не сбалансирован, четвертый не лежит в руке, пятым как-то неудобно и утомительно работать и так далее. И каким бы универсальным нож ни казался, человек выполняет им какой-то один определенный вид работы. Т.е. для каждого вида работ соответствует определенный нож. Именно этим и объясняется такое разнообразие форм и размеров клинков, материалов их изготовления и видов заточки, так сказать, параметров, определяющих функциональность ножа. Классификация клинков произведена по двум признакам: по форме и по сечению. Это значит, что клинок может обладать лишь одним из признаков, или совмещать оба сразу.Формы клинков 
  • С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Одна из традиционных форм.
  • С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет.
  • С прямым обухом и заточкой части обуха (полуторная заточка).
  • Со скосом обуха типа «щучка» (clip point), в котором остриё выведено на линию приложения силы при уколе. Форма клинка в этом случае становится похожей на форму типа «drop-point», но с более тонким, шилообразным остриём. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США и называются там «боуи» (bowie). Возможно, такая форма обусловлена технологией изготовления: при расклёпывании прямоугольной полосы металла обушок сохраняет первоначальную толщину, а сторона режущей кромки от ковки раздаётся, увеличивая длину и загибая угол полосы кверху, к обушку. Так из угла полосы получается остриё, а из торца — скос обуха, который может затачиваться.
  • Клинок треугольной формы.
  • Клинок типа «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Заниженное остриё затрудняет укол, повышая безопасность ножа. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  • Кинжал (spear-point).
  • Изогнутый обоюдоострый кинжал «бебут», повышение линии обуха (trailing-point). Такая форма увеличивает длину реза на выгнутой стороне и помогает при вспарывании вогнутой стороной. Традиционная форма для Ближнего и Среднего Востока.
  • Кинжальный клинок с полуторной заточкой.
  • Стилет (итальянское stilleto от латинского stilus — острый инструмент). Очень узкий трёх или четырёхгранный клинок иногда без режущих кромок. Предназначен исключительно для укола.
  • С волнообразной линией лезвия для усиления реза.
  • Ятаган с характерным понижением линии острия и вогнуто-выпуклым лезвием. Серпообразная форма наиболее удобна для рубки. Возникновение её тоже связано с технологией: вогнутость появлялась по мере вытачивания лезвия широкого изначально клинка из мягкой стали. Такие клинки известны как ятаган и кхукри — тесаки традиционные для Турции и Непала.
  • Вогнутый клинок, форма характерна для садовых ножей, удобных для подрезки ветвей деревьев. На Западе клинок подобного вида называется керамбитом и позиционируется, как нож самообороны, хотя он удобен только при вспарывании, а вот колоть и резать таким крючком затруднительно.
  • Клинок типа «танто». Традиционная японская форма.
  • «Американское танто» — коммерческая форма, преподносимая, как сугубо боевая, модифицирующая японский нож. Получена путём упрощения конструкции ножа для повышения технологичности изготовления и снижения себестоимости.
  • Клинок с елманью — расширением передней части клинка по линии обуха.
  • Клинок традиционного сапожного ножа — ремесленного инструмента.
    Формы сечения клинков
  • Клин, прямой клин от обуха. Эта форма наиболее удобна для реза и также обеспечивает невысокую массу самого клинка. Спуски к режущей кромке идут от самого обуха. В наконечной части клинок особо тонкий и в следствии тяжелых нагрузок может деформироваться или обломаться. При изготовлении клинков такой формы требуется брать сталь с высокой твердостью и сопротивлению к излому, сталь с высокой закалкой.
  • Прямые спуски. Одна из распространённых традиционных форм. Более толстое, чем при сечении «клин» лезвие требует в резе больших усилий, зато такой клинок прочнее при рубке. За счет большей толщины клинка и увеличенной площади, становиться гораздо выше общая прочность/твердость и конечно такой клинок в целом более устойчив к излому.
  • Двойной клин или клин с подводами. Лезвие незначительно сужается от обушка как и в простом клине, а ближе к режущей кромке существует видимая граница, от которой начинается резкое сужение, образовывающее второй клин. Такой комбинированный тип сечения подходит и для хорошего реза и для рубки с возникающей нагрузкой, поэтому он в основном представлен в ножах универсального назначения, соединяя в себе положительные характеристики удобного плавного мягкого реза и высокую прочность клинка в целом.
  • Вогнутые спуски или «Бритвенная заточка» — позволяют сделать лезвие тонким. Такая форма может быть обусловлена технологией производства: спуски выбираются вращающимся точильным камнем. Вогнутые спуски на клинке обеспечивают наибольшую проникаемость в предмет за счет наименьшей режущей кромки.
  • Выпуклые спуски или «Линзовидное сечение» обеспечивают его дополнительной прочностью и предназначены прежде всего для сопротивления возможным деформациям в следствии рубящих ударных действий и нагрузок. Большой угол заточки режущей кромки такого клинка не способствует плавному чистому резу, однако позволяет сохранять прочность и заточку при продолжительных серьёзных нагрузках. Часто такая форма обусловлена просто низким мастерством изготовителя.
  • Клинок с долами — продольными углублениями, служащими рёбрами жёсткости для сохранения клинка при поперечных нагрузках. Иногда такие углубления ошибочно называют кровостоками.
  • Четырёхгранный симметричный обоюдоострый клинок. Форма сечения клинка характерна для кинжалов.

    Vita sine libertate, nihil
  •  
    Форум » Все об устройстве ножей, статьи. материалы. » Все о ножах, их устройстве и дизайне. » Типы клинков.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: